Порядок и дисциплина – основа обеспечения безопасности, охраны труда и эффективного социально-экономического развития
14.10.2020
Источник: РУДБП водных путей
Дисциплина на производстве, охрана труда и здоровья населения была и остается важнейшим вопросом, требующим к себе постоянного внимания. Неудовлетворительные условия труда, производственный и дорожно-транспортный травматизм, профессиональные заболевания и асоциальный образ жизни несут большой экономический ущерб.
В Беларуси создана эффективная законодательная база по обеспечению общественной безопасности во всех сферах жизни (включая охрану труда на производстве, деятельность государственных структур по поддержанию правопорядка, борьбу с криминальными и другими антиобщественными проявлениями). Однако, несмотря на комплекс принимаемых мер по наведению порядка и дисциплины, поддержанию общественной безопасности, охраны труда, в организациях страны все еще происходят случаи травматизма на производстве, пожары и чрезвычайные ситуации, дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут люди. Причинами травматизма и гибели в большинстве случаев являются халатность, равнодушие, безответственность на работе и в быту.
В РУ ДБП водных путей обеспечение здоровых и безопасных условий труда, выполнение правил промышленной и пожарной безопасности, безопасности дорожного движения, соблюдение трудовой и производственной дисциплины выполняется в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11.03.2004 г. «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Охрана труда на предприятии обеспечивается в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об охране труда» от 23 июня 2008 г. № 356-З. В соответствии с этим Законом разработаны локальные нормативные акты.
Выполняя Директиву Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (далее - Директива № 1) важное значение придается вопросам охраны труда, состоянию трудовой и исполнительской дисциплины, организации работы предприятий, заботе о человеке труда.
Уделяется особое внимание предупреждению и профилактике пьянства и алкоголизма на рабочих местах. Проверки работников проводятся не только перед началом работы, но и при необходимости в течение всей рабочей смены. Результаты проверок регистрируются в соответствующих журналах. Контроль физического состояния работников осуществляется систематически приборно как в предприятии, так и в медицинских учреждениях на основании заключенных договоров.
На информационных стендах предприятия постоянно размещается актуальная информация, направленная на профилактику пьянства и алкоголизма, правонарушений, социально негативных явлений и наркомании.
Проводятся Дни охраны труда. Вопросы о состоянии работы по укреплению безопасности и дисциплины и ходе реализации требований Директивы № 1 постоянно рассматриваются на совещаниях с руководителями и специалистами предприятия.
Принимаются необходимые меры по своевременному техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава, недопущению к участию в дорожном движении автотранспортных средств, не зарегистрированных в установленном порядке, не прошедших государственный технический осмотр и имеющих неисправности, при наличии которых запрещено участие в дорожном движении.
Особое внимание уделяется обеспечению в установленном порядке работников средствами индивидуальной защиты и исключению случаев допуска работников к выполнению работ без средств индивидуальной защиты
Принимаются меры по обеспечению использования технологических жидкостей, порошков и т.д. в строгом соответствии с технической документацией (паспортом безопасности веществ) организаций-изготовителей.
В результате принимаемых мер со стороны всех заинтересованных служб удалось не допускать в предприятии фактов несчастных случаев.
Соблюдение требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11.03.2004 г. «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» является одним из ключевых моментов в обеспечении безопасных условий труда и безопасности на производстве.